Archives par categorie: Environnement
Territoires et entreprises se préparent à capter la manne de l’hydrogène vert
France - Moselle - Énergie
Le plan de relance accélère les 160 projets hydrogène déposés en début d'année. Industriels et collectivités cherchent à valoriser les ressources dans les ports, les bassins industriels ou les zones rurales selon les besoins de chaque territoire.
Energéticiens, PME et collectivités sont dans les starting-blocks pour gagner les millions d'euros qui vont déferler dans la filière hydrogène via le plan de relance.
L’EPF Lorraine s’élargit à la Champagne-Ardenne
Champagne - Ardenne - Lorraine - Projets urbains - Reconversion des friches
Président de l’EPF Lorraine, le conseiller départemental mosellan Julien Freyburger a présenté le 25 novembre l’extension de sa structure, officiellement transformée en Etablissement public foncier du Grand Est par décret du 21 octobre. Le nouveau périmètre intègre désormais la Champagne-Ardenne, mais pas l’Alsace, dont l’adhésion était pourtant envisagée.
« Les conditions d’un consensus large n’étaient pas réunies, même si la ville de Mulhouse était intéressée. » Julien Freyburger.[sws_blockquote_endquote align="" cite="Julien Freyburger" quotestyle="style01"]Les conditions d’un consensus large n’étaient pas réunies, même si la ville de Mulhouse était intéressée. [/sws_blockquote_endquote]
Vosges : le scolyte ravage l’équilibre des marchés du bois
Vosges - Bois | Papier - Environnement
L'infestation des forêts du Grand Est par les insectes gagne du terrain, passant de la plaine à la moyenne montagne et des Vosges au Jura. Forestiers et scieurs appellent à l'aide pour évacuer les surplus de bois dans l'attente d'une sortie de crise.
Les forestiers privés ont fait leurs comptes : en neuf mois, ils ont utilisé l'intégralité des 6 millions d'euros alloués par l'Etat en début d'année pour les aider à évacuer leur bois scolyté du Grand Est vers l'Aquitaine.
Le Bras Frères construit un collège de quatre étages en paille et bois
Meurthe et Moselle - Nancy - Construction - Écoconstruction
Pour le Conseil départemental de Meurthe-et-Moselle, l'entreprise locale Le Bras Frères réalise la triple prouesse de construire un collège à énergie positive, en bois sur quatre étages et isolé par des caissons paille-bois. Le coût de ce chantier, qui s'élève à 14 millions d'euros, s'avère de 10 à 15 % plus cher qu'une construction classique.
Le collège en cours de construction sur le site universitaire Artem, à Nancy, représente une triple première. A la rentrée 2021, il constituera l'unique établissement recevant du public (ERP) en bois qui s'élève sur quatre étages, soit plus de 15 mètres de hauteur. Il deviendra aussi le premier collège à énergie positive du Grand Est et ses murs en paille-bois en feront un bâtiment pionnier de la construction paille.
Mines Nancy dresse un robot quadrupède
Nancy - Enfouissement des déchets radioactifs - Grandes écoles - Université lorraine - Industrie
Arrivé tout droit du Massachussetts, Scar – acronyme de Système complexe d’assistance robotisée - fait sensation au Techlab de Mines Nancy.
Ce quadrupède électronique conçu par Boston Dynamics y a rejoint des robots humanoïdes tels Nao ou son cousin Pepper, monté sur roulettes.
St Hubert intègre 70 % de carton dans ses pots de margarine
Meurthe et Moselle - Agroalimentaire - Environnement
Leader français de ce segment marché, St Hubert a créé Le Petit Pot, qui contient un mélange de beurre et de margarine destiné aux consommateurs soucieux de réduire les produits d'origine animale dans leur alimentation. L'autre innovation porte sur le contenant, qui intègre 70 % de carton. C'est une première pour le conditionnement de la margarine, jusqu'à présent entièrement réalisé dans des barquettes en polypropylène.
Depuis début septembre, de nouveaux produits doublement hybrides ont fait leur apparition sur les linéaires au rayon de la margarine. Leader français sur ce marché, dont il revendique 40 % des parts, St Hubert a créé Le Petit Pot, qui contient un mélange de beurre et de margarine destiné aux consommateurs soucieux de réduire les produits d'origine animale dans leur alimentation.